История

         История Узловой больницы на станции Магдагачи начинается одновременно со строительством поселка Магдагачи, а именно с 1910 года, когда по улице Вокзальной был открыт приемный покой, в котором медицинская помощь оказывалась одним фельдшером.

         В 1917 году на том же месте было построено первое отдельное здание больницы, где разместились стационар на 10 коек и поликлиника. В стационаре работал врач Михайлюк А.В и санитарка Агапия Краснощекова - Автаева, амбулаторный прием в поликлинике вела медицинская сестра Ткачева Н.М. В 1918 году при больнице открыли небольшую аптеку, где работал фельдшер Николаенко.

          В 1929 году больница сгорела и вскоре на этом же месте была построена новая больница, состоящая из поликлиники, стационара и родильного дома, с расчетной мощностью 25 коек. В начале 30-х годов рядом было построено отдельное небольшое здание, где разместились лаборатория, рентгенкабинет. С этого времени территория обслуживания больницы помимо п. Магдагачи, включала все разъезды от ст. Талдан до станции Тыгда, для чего в штат больницы были введены разъездные фельдшера. И если сегодня между станциями Талдан и Тыгда еще существуют 4 населенных пункта, где постоянно живут и работают люди, то в то время фельдшера обслуживали 17 железнодорожных станций с большим количеством проживающих и работающих железнодорожников, членов их семей и детей.

          В период с 1922 по 1934 годы остро ощущался дефицит врачебных кадров, в больнице работал 2 врача – это супруги Здоренко Иван Варламович и Ксения Александровна. В начале 30-х годов трудились средние медицинские работники: акушерка Н.М. Бородина, А.В. Белоусова, медсестры А. Полуэктова, Л.С. Никулина, Чернышева. Младшего медицинского персонала в довоенное время не предусматривалось, поэтому медицинским сестрам приходилось совмещать эти обязанности после основного рабочего времени, что включало в себя всё бытовое неустройство лечебного учреждения – это доставка воды, дров, угля. Подогрев и выноска воды. Обеспечение освещения больничных палат и кабинетов. Электричество в п. Магдагачи было проведено только в 1954 году.

Только в конце 1945 и начале 1946 года больница стала пополняться молодыми кадрами, на работу прибыли молодые специалисты – В.И. Егорова (Ахметшина), Е.К. Круглова (Говорухина), Е.Д. Кузнецова, М.Н. Гринько.

          В конце 40-х годов появилась реальная потребность в новых площадях для размещения всех подразделений больницы. Проблема была решена в 1947 году, когда стационар переехал в двухэтажное здание по ул. Ленина, где ранее располагался детский сад. В здании разместились детское и терапевтическое отделения, родильный дом всего на 50 коек, а так же рентгенкабинет. С этого же времени начинает работать хирургическое отделение с операционной, для него выделяется отдельное здание по ул. Ленина, построенное в 1938 году как хим. убежище. Только в начале 60-х годов была возведена пристройка к основному зданию стационара, после чего все отделения расположились в одном месте. Мощность стационара стала максимальной за весь период его функционирования и составила 110 коек.

        Так же в конце 1948 года в новое здание переезжает и поликлиника. Это бывший двухэтажный деревянный жилой дом по ул. М. Горького 12. Весь амбулаторно-поликлинический прием и лаборатория теперь были сосредоточены в одном здании, что безусловно улучшило преемственность в оказании медицинской помощи.

С ростом населения поселка Магдагачи и входящих в состав района станций стали появляться детские сады и школы, которые так же надо было обеспечить медицинскими кадрами. С начала 50-х годов к больнице был приписан санитарный вагон, который мог транспортировать в пределах Забайкальской железной дороги тяжелых больных в специализированные лечебные учреждения.

Одно из последних значимых перемещений - это переход в конце 80-х годов в арендованное здание по ул. Пушкина детской консультации, физиокабинета и стоматологического кабинета.

         До 1990 года Узловая больница была единственным лечебным учреждением в п. Магдагачи.

Следующим значимым периодом в истории ЛПУ стал период с 1999 по 2004 года, когда был построен и сдан в эксплуатацию новый двухэтажный больничный комплекс в живописном месте на берегу речки Горчаки вдали от предприятий и жилого массива по ул. Нагорная 2, включающий в себя: поликлинику, круглосуточный стационар на 50 коек терапевтического и хирургического профиля, подсобные помещения (гараж, хозяйственный корпус, пищеблок). Лечебное учреждение было оснащено новой мебелью и медицинским оборудованием, что позволило улучшить имидж, расширить спектр, оказываемых медицинских услуг и соответственно качество медицинской помощи. В круглосуточном стационаре палаты для больных были рассчитаны на 2-3 человека с оборудованными в каждой палате совмещенным санузлом. В хирургическом отделении были оборудованы 2 палаты интенсивной терапии, оснащение которых позволяло проводить мониторирование функционального состояния у тяжелыми и послеоперационных больных.

С 2005 года лечебное учреждение, в связи с вхождением в состав ОАО «РЖД» получило новый статус НУЗ «Узловая больница на станции Магдагачи ОАО «РЖД»

        В 2010 году произошла реорганизация, в результате которой был закрыт круглосуточный стационар на 50 коек и лечебное учреждение переведено в статус НУЗ «Узловая поликлиника на станции Магдагачи ОАО «РЖД» в структуру которой в настоящее время входят:

Поликлиника с плановой мощностью 109 посещений в смену,

Дневной стационар на 10 коек терапевтического, неврологического и хирургического профиля. Режим работы в две смены.

Кабинеты ПРМО на ст. Магдагачи, Ушумун, Тыгда, Талдан.

 

31.08.2018 г.  НУЗ «Узловая поликлиника на станции Магдагачи ОАО «РЖД» Распоряжением ОАО "РЖД" № 1925/р переименовано в Частное учреждение здравоохранения "Поликлиника "РЖД-Медицина" посёлка городского типа Магдагачи" (ЧУЗ "РЖД-Медицина" пгт. Магдагачи")